jueves, 30 de abril de 2009

TEMARIO SELECTIVIDAD



I. LA EMPRESA Y SU MARCO EXTERNO



Unidad 1. La empresa.
1.1. La empresa como realidad económica y social.
1.2. Concepto de empresa.
1.3. Los elementos de la empresa.
1.4. Funcionamiento de la empresa. Áreas básicas.
1.5. Objetivos de la empresa.
1.6. La responsabilidad social de la empresa: Ética de los negocios y Balance Social.
1.7. El empresario. Concepto jurídico.



Unidad 2. Clases de empresas.
2.1. Criterios de clasificación de empresas.
2.2. Clasificación de las empresas según su naturaleza jurídica.
• Empresario individual
• Empresario social.
- Sociedades civiles.
- Sociedades mercantiles
- Sociedades de interés social.
2.3. Trámites necesarios para la constitución y puesta en marcha de una empresa.





Unidad 3. El entorno de la empresa.
3.1. El entorno de la empresa. Generalidades.
3.2. El entorno general.
• Factores económicos: ciclos económicos, inflación, política monetaria y fiscal,
tipos de cambio y moneda única.
• Factores demográficos y sociales.
• Factores tecnológicos.
• Factores político-legales: impuestos que afectan a la empresa.
3.3. El entorno específico.
• Concepto y elementos.
• Las fuerzas competitivas.
• Estrategias competitivas.
• Análisis DAFO.



II. LOCALIZACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LA EMPRESA



Unidad 4. Desarrollo de la empresa.
4.1. Factores de localización.
4.2. Dimensión de la empresa.
4.3. Crecimiento de la empresa.
4.4. PYMEs.
4.5. Multinacionales.
Unidad 5. La organización de la empresa.
5.1. Concepto de organización. Organización formal y organización informal.
5.2. Departamentalización.
5.3. El organigrama.
5.4. Tipos de estructura organizativa.
• Estructura jerárquica o lineal.
• Estructura en línea y staff.



III. ANÁLISIS DE LOS ESTADOS CONTABLES



Unidad 6. Patrimonio y estados contables.
6.1.- Concepto de patrimonio.
6.2.- Valoración del patrimonio.
6.3.- Proceso contable básico.
6.4.- Las cuentas anuales.
6.5.- Equilibrios patrimoniales.
6.6.- Fondo de maniobra.
6.7.- Ratios para el análisis financiero:
• Ratio de tesorería inmediata.
• Ratio de tesorería.
• Ratio de liquidez.
• Ratio de solvencia o garantía.
• Ratio de endeudamiento.
Ratios para el análisis económico:
• Distinción entre beneficio y rentabilidad.
• Comentario sobre la cuenta de P. Y G. analítica, resaltando los
conceptos de B.A.I.I. y B.D.I.I.
• Ratio de rentabilidad económica.
• Ratio de rentabilidad financiera.
6.8.- Periodo medio de maduración: económico y financiero.



IV. ÁREAS DE ACTIVIDAD DE LA EMPRESA



Unidad 7. La función financiera.
7.1. Estructura económica de la empresa.
a) Concepto inversión.
b) Proyectos de inversión. Elementos y valoración.
c) Criterios de selección de inversiones: estáticos y dinámicos.
d) Plazo de recuperación o Pay – back.
e) Valor actual neto o VAN.
f) Tasa interna de rentabilidad o TIR.
7.2. Estructura financiera de la empresa.
a) Concepto de fuente de financiación.
b) Clases de recursos financieros.
c) Financiación interna o autofinanciación.
c.1. Autofinanciación de mantenimiento o amortizaciones.
c.2. Autofinanciación de enriquecimiento o reservas.
d) Financiación externa a corto plazo.
d.1. Líneas de crédito.
d.2. Préstamos.
d.3. Descuento comercial.
d.4. Factoring.
d.5. Confirming.
d.6. Créditos comerciales a proveedores.
e) Financiación externa a largo plazo.
e.1. Créditos.
e.2. Préstamos.
e.3. Leasing. Concepto y tipos. Leasing financiero y operativo.
e.4. Renting.
e.5. Empréstitos de obligaciones. (Solamente el concepto teórico)
e.6. Ampliaciones de capital derechos de suscripción preferente. (Solamente el
concepto teórico).
Unidad 8. La función productiva.
8.1. Aprovisionamiento.
8.1.1. Función de aprovisionamiento.
8.1.2. Tipos de existencias
8.1.3. Criterios de valoración de existencias
8.1.4. Gestión de existencias y Modelos de gestión: método ABC y “Just in Time”.
8.2. Producción.
8.2.1. Función de producción.
8.2.2. Costes de producción.
8.2.3. Punto Muerto o Umbral de Rentabilidad.
8.2.4. Decisión de producir o comprar.
8.2.5. Eficiencia, eficacia y productividad.
8.2.6. Tipos de procesos productivos.
8.2.7. Calidad.
Unidad 9. La función comercial y la nueva economía.
9.1. Introducción a la función comercial de la empresa. Concepto de Mercado y sus clases.
9.2. El Plan de Marketing.
9.2.1. Análisis de la situación inicial. Investigación de mercados.
9.2.2. Segmentación del mercado9
9.2.3. Establecimiento de objetivos.
9.2.4. Marketing Mix. Producto, Precio, Promoción y Distribución (Place). 9.2.5. Análisis
económico del Plan de marketing y control del mismo.
9.3.La Nueva Economía.
9.3.1.Concepto.
9.3.2.Aplicaciones de las Nuevas Tecnologías en la empresa

No hay comentarios:

Publicar un comentario